Hoje em dia, com a glamourização da cozinha, todo mundo quer ser chef. Mas afinal, quem é chef de cozinha e quem é cozinheiro?
Chef é um posto! Todo chef tem que ser cozinheiro. Mas nem todo cozinheiro será um chef dentro da cozinha.
NA COZINHA
Aboyeur
Recebe as comandas e organiza o atendimento orientando as especificações dos pratos.
Sous-Chef
Braço-direito do chef executivo e seu substituto no comando quando necessário.
Chef Pâtissier
É o profissional de massas, bolos, sobremesas e sorvetes – e eventualmente dos pães da casa.
Saucier
Prepara os caldos e molhos dos pratos.
Poissonnier
Lida com os peixes e frutos do mar, desde a limpeza dos pescados até sua conservação e preparação.
Boucher
Cuida do açougue, armazenando e cortando as aves e carnes.
Rôtisseur
Responsável pelos assados e grelhados.
Chef Executivo
Cria o cardápio, compra ingredientes, gerencia a equipe e supervisiona todas as estações de trabalho.
Garde-manager
Tem a seu encargo as entradas, saladas e guarnições frias.
Tournant
Funciona como curinga e deve conhecer todas as funções da cozinha para substituir os colegas.
Légumier/Entremetier
Faz as guarnições de vegetais, legumes e ovos dos pratos.
NO SALÃO
Maître
É responsável pela apresentação dos cardápios, recepção dos clientes, organização dos horários de trabalho da equipe e por outras atividades de gerenciamento.
Chefe de fila
Auxiliar do maître, ele o substitui no caso de ausência. Participa do atendimento em situações especiais, principalmente, em reclamações dos clientes.
Garçom
Cuida do atendimento de áreas específicas do salão com quanto a cinco mesas em média.
Commis
Auxiliar do garçom, encaminha comandas, transporta os pedidos da cozinha e mantém o aparador em ordem.
Sommelier
Profissional dedicado ao serviço de vinhos.
Fonte: Notas de Sabor