Se a palavra reeducação alimentar te assusta, pense novamente. Reeducar a alimentação é pensar na qualidade da sua refeição, saber o que você come e fazer sempre uma escolha consciente. E a síntese do que isso significa é isso:
- Fuja das dietas muito restritivas
O grande problema da maioria das pessoas que decidem mudar o estilo da alimentação é que, normalmente, elas buscam opções mais radicais.
Quando se busca uma solução imediata (ou de emergência) isso pode funcionar muito bem, mas não serve para quem quer mantê-la.
“O fracasso vem porque a pessoa não consegue manter aquilo que foi orientado por um longo período – e aí ela volta a comer como antigamente”, explica o nutricionista Gabriel Cairo Nunes, especialista em obesidade e emagrecimento.
- Faça, no mínimo, duas refeições de qualidade
Outro vício alimentar comum é que a qualidade das refeições são péssimas – e quando boa, não passa de uma por dia.
“Fazer restrição de lácteos, ingerie poucas verdura e vegetais e comer sem se sentir saciado pioram a qualidade da alimentação”, alerta Gabriel.
O mínimo indicado pelo nutricionista é de duas boas refeições: pode ser o seu café da manhã, o lanche da tarde, almoço, lanche da noite…
- Monte um diário das suas refeições
Um dos problemas constantes nos consultórios é que os pacientes, muitas vezes, não têm ideia do que eles comem. Fale a verdade: você conseguiria se lembrar do seu jantar da quinta-feira passada?
Além de ajudar você a descobrir a quantas anda a qualidade da sua alimentação, isso serve de bússola para os profissionais traçarem o melhor caminho da reeducação.
“A primeira prescrição é feita pensando, primeiramente, em melhorar a qualidade dos alimentos. A ideia é que o(a) paciente passe a sentir maior saciedade, evitando os impulsos. Após essa fase entram as restrições, sempre mantendo a regra da saciedade. O objetivo é combinar a alimentação com o volume que te satisfaz, ou seja, inibir o impulso de procurar outros alimentos.”
- Aumente o número de frutas, verduras, vegetais e lácteos
Essa você já deve ter ouvido milhares de vezes, mas tem um bom motivo. A ingestão desse tipo de alimento age em várias frentes no organismo: tem fibras, vitaminas, ácidos graxos e saciam a sua fome.
Se esse não é um hábito corriqueiro da sua vida, experimente começar incluindo uma fruta por dia (em uma refeição) e tentar deixar o prato mais coloridinho no almoço.
- Naturalize sua alimentação
Como saber se aquele ingrediente que você escolheu colocar no prato é de qualidade? Simples: pense se você o encontraria na natureza. Evite refinados, industrializados e prefira vegetais crus.
“Consumindo alimentos in natura você tem uma digestão diferenciada e eles chegam melhor ao intestino, além de produzir mais saciedade”, ensina Gabriel.
- Procure medir o seu nível de saciedade em cada refeição
Após cada refeição pense que nota você daria para sua saciedade, de 0 a 10. Esse é o segredo para descobrir o que precisa ser ajustado no cardápio para que a vontade louca de “comer algo gostoso” não aconteça com tanta frequência.
“Por exemplo as pessoas costumam seguir uma dieta restritiva durante a semana, mas acabam comendo a mais no final de semana por não se sentirem satisfeitas”, afirma o nutricionista.
Já sabe porque você quer tanto comer aquele hambúrguer no sábado, né?
- Readeque seu corpo ao açúcar
Há quem prefira eliminar de vez o refinado e tudo que o contenha, deixando na dieta somente aqueles naturais, como o das frutas.
Para o especialista a melhor maneira é eliminar no início e depois reinserir no cardápio.
A sua vida não precisa ser uma eterna batalha contra a sobremesa!
- Dedique-se de verdade
Todo processo que envolve um recomeço é difícil. Você passou anos da sua vida seguindo um hábito e, de repente, quer mudar tudo o que seu corpo e cérebro já conheciam (e estavam acostumados) tão bem.
Aliás, a organização é uma aliada poderosa nessas horas: com um pouco de disciplina e planejamento você pode preparar a salada da semana e deixar em potes por exemplo.
Dificilmente aquele pão de queijo vai te tentar tanto quanto iria se não tivesse nenhuma outra opção para comer no trabalho.
- Só comece quando estiver pronta
É um pouco estranho pensar isso, mas só comece quando realmente quiser começar.
Lembre-se que você vai ser a pessoa que recusará o convite da pizza, do chope, do happy hour e do brigadeiro de festa infantil dos seus amigos – e eles vão te encher muito por isso. Para mudar, basta querer começar!
Fonte: MdeMulher