O molho é uma receita simples, com poucos ingredientes – só demanda atenção total. Confira a receita do chef executivo Demetrio Grandinetti, que cuida de restaurantes como a lanchonete General Prime Burger, em São Paulo.

Ingredientes

Para cerca de uma xícara de maionese, a receita do chef  pede:

  • 2 gemas de ovos
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Suco de um limão
  • Meia xícara de chá de óleo
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque as gemas, a mostarda e o suco de limão. Demetrio utiliza os ingredientes um pouco mais gelados, ao invés de temperatura ambiente.
  2. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, misture tudo com a ajuda de um batedor de ovos. Quando a mistura estiver bem homogênea, é a hora de adicionar o óleo.
  3. Acrescente o óleo lentamente, sempre batendo a mistura. Pode-se usar um bico medidor (como os utilizados em garrafas de azeite) ou mesmo uma colher de chá para ir adicionando o ingrediente, literalmente, em gotas. O segredo é adicionar o óleo aos poucos, à medida que ele for incorporado na mistura.
  4. Indo devagar e misturando sempre, a emulsão – ou seja, quando a maionese deixa de ficar líquida e vira um creme – demora cerca de cinco minutos. Acerte o tempero a gosto e sirva. Se a maionese for feita com gemas frescas, ela dura de um dia para o outro, de acordo com o chef Demetrio. Se foram utilizadas gema pasteurizadas, o molho dura até três dias, sempre refrigerado.
  5. A receita básica, por ser bem neutra, serve de base para adicionar sabores”, explica Demetrio. Depois que a misutra está feita, pode-se acrescentar temperos como páprica, wasabi, ervas finas ou curry, entre outros. Outra sugestão é misturar alho assado e amassado, ou ainda pimentas como Tabasco ou jalapeño bem picada a gosto.

Fonte: Uol Comidas e Bebidas