Bons de copo e paladar

Se para você, beber cerveja é um momento de pura diversão e distração com os amigos, relaxar, esquecer os problemas e as preocupações, para um beer sommelier essa é a hora do expediente.

Assim como o vinho, a cerveja também possui um profissional apto para sugerir harmonizações com alimentos, elucidar sobre métodos de fabricação, disseminar a boa cultura cervejeira, além de elaborar cartas – o cardápio das cervejas.

O beer sommelier nada mais é que, um “expert” em cervejas. Um profissional detentor de muito conhecimento prático e teórico capaz de dar orientações sobre cervejas, desde ao consumidor comum até aos demais profissionais da área.

“O sommelier cuida desde o transporte, armazenamento e todas as etapas até o serviço final na mesa do cliente”, diz Pedro Kaluf, 31, beer sommelier de uma loja especializada em realizar um atendimento personalizado para os apaixonados por cervejas. “Eu apresento cada cerveja e quais são as características dela. Falo da cervejaria que a produz, faço a degustação junto com os clientes de uma maneira não técnica, mas bem informal. Eu os oriento a tentar sentir, separar o aroma do lúpulo, o aroma do malte, o gosto do lúpulo, do malte, e todas as características da cerveja”, conta.

Mesmo que sua função seja beber, o trabalho não é simples como parece. O sommelier tem suas responsabilidades como qualquer outro profissional, e por isso não deve ficar bêbado no horário de trabalho – mesmo que isso possa acontecer. “Estou sempre tomando água e me alimentando no horário de trabalho”, diz Pedro.

Mercado

Com o mercado brasileiro de cervejas especiais (artesanais) em expansão, o crescimento no número de micro cervejarias e a invasão de cervejas importadas têm aberto portas para os profissionais especializados no mundo das cervejas. Com isso, a profissão de beer sommelier ganha cada vez mais profissionais e espaço para atuação.

Está enganado quem pensa que para se tornar um sommelier basta ser somente bom de copo. Além dos cursos de formação para a profissão, o cervejeiro deve aprimorar seus conhecimentos ao longo do tempo, pois cada cerveja que experimenta é uma nova receita, uma nova cervejaria, uma nova história para contar e apresentar para os clientes. “Normalmente eu costumo provar a cerveja antes para estar mais preparado para falar e também pesquiso o site da fábrica e o fornecedor. Tenho que estar preparado para qualquer pergunta que o cliente faça”, diz o sommelier Pedro que fez parte da primeira turma do curso de beer sommelier de São Paulo, onde aprendeu desde os serviços, até a parte sensorial de identificar aromas e sabores.

Harmonização

Além de estudar e identificar os sabores das cervejas, o sommelier deve “gostar” ou pelo menos entender de gastronomia para uma boa harmonização. “Eu tenho um hobbie de cozinhar e pesquiso isso por conta própria. No curso aprendemos harmonização com comidas fáceis como queijos, bolinhos, sobremesas e até fazer drink’s com cervejas Tínhamos um chef de cozinha que ensinou a fazer algumas harmonizações”, conta.

De acordo com ele, há três tipos de harmonização: por semelhança, contraste e tradição. Na semelhança, a cerveja e o prato potencializam os sabores próximos. Por contraste, as diferenças de sabores entre a cerveja e o prato valorizam ambos. E por último, as combinações por tradições e cultura do país prevalecem – um exemplo seria nossa feijoada acompanhada por uma cerveja pilsen. Para quem gosta de doces, uma combinação perfeita pode surgir:

“Para doces, cerveja preta e amarga com sorvete de creme fica fantástico, fica maravilhoso!”, diz.

Redação FoodJobs