A festa Junina surgiu por conta das homenagens religiosas que acontecem durante o mês de Junho. São homenageados 3 Santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio.

O nome da festa foi originária da homenagem à  São João, então, a chamavam de Festa Joanina.

Porém, o costume das festas no mês de Junho vem da Europa, mais precisamente de Portugal. No verão, que lá e em toda a Europa é em Junho, Julho e Agosto, é comemorada a colheita do trigo e para comemorar, eles festejavam rodeados de música dança e muita comida boa.

Quando os Portugueses vieram para o Brasil, trouxeram com ele a vontade de manter a festa, porém no nosso caso, é no inverno. E como nesse período, a colheita é do milho: ele se tornou o grande protagonista dessa festa animada, divertida e cheia de gostosuras.

Ele vem em vários formatos: pamonha, curau de milho, milho cozido, pipoca, canjica, bolo de milho, suco de milho, entre outros.

Mesmo ele sendo um ingrediente de fácil aceitação, no modo de preparo não acontece o mesmo. Assim como nem todos os ingredientes combinam com ele quando usado na confeitaria. É necessário muita delicadeza e equilíbrio na escolha dos ingredientes que compõem uma receita com milho.

Outro fator muito importante é: sempre que puder, use o milho natural. Por mais que demoremos mais na preparação teremos um resultado muito melhor e o sabor é incomparável.

Como cresci em família mineira, da qual eu me orgulho muito, o milho estava sempre presente, independente da refeição e acabei aprendendo muitos truques desde a escolha do milho até a sua preparação.

Aqui vai uma dica:

Sempre que eu ia comprar milho, sem a minha mãe, ficava com muitas dúvidas e acabava comprando tudo errado e levando bronca. Até que um certo dia, eu estava querendo aprender a fazer o bolo de milho dela e então fomos juntas comprar, assim eu não corria o perigo de errar, perder dinheiro e fazer qualquer outra coisa com milho que não fosse o bolo.

Ela me mostrou que para a receita do bolo dela, o milho não poderia ser maduro demais e nem de menos. Um tanto complicado esse ponto hein?

Que para sabermos o ponto certo, tínhamos que apertar um grão e verificar se era molinho e ao mesmo tempo se tinha suco. Se fosse positivo os dois testes, pode comprar!

Pois não é que faz toda a diferença.

Se o milho não está tão suculento, o bolo não sai com a mesma textura e nem com o mesmo sabor rico de milho, pois podem acreditar: se o milho não é bem utilizado ou a combinação dos ingredientes não é bem feita, não sentimos tão presente o sabor dele.

Agora, vou deixar para vocês uma receita maravilhosa de Bolo de Fubá com Goiabada para você deixar deliciosa sua festa junina.

Receita de Bolo de Fubá com Goiabada

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara e meia de fubá
  • 1 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • Pitada de sal
  • 150g de goiabada

Modo de preparo

  • Colocar em uma panela o leite, fubá, óleo e metade do açúcar e o sal. Cozinhar por mais ou menos 10 minutos.
  • Deixar esfriar e adicionar as gemas 1 a 1.
  • Bater as claras em ponto de neve com a outra metade do açúcar e a baunilha.
  • Misturar na massa o fermento e logo depois, delicadamente, as claras em neve.
  • Untar uma forma de 20cm de diâmetro com manteiga e farinha e colocar o bolo.
  • Assar à 180C por mais ou menos 35 minutos.

 Cobertura de Goiabada

Modo de preparo

  • Colocar a goiabada com 50ml de água na panela e deixar derreter.
  • Após derreter a goiabada, mexer bastante para dissolver todos os grumos e colocar sobre o bolo, já frio.