A carreira em Gastronomia

Ao contrário do que muitos possam pensar, o profissional formado em Gastronomia possui conhecimentos que vão muito além das habilidades técnicas para manusear e preparar alimentos. Durante sua formação, este profissional aprende sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais.

Devido à ampla formação, quem faz faculdade de Gastronomia pode atuar em diversas áreas. Conheça algumas delas e as principais atividades que este profissional desempenha em cada uma delas:

1. Chef de Cozinha – planeja e prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc.  Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona os fornecedores de ingredientes.

2. Personal Chef – exerce as mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências particulares.

3. Segurança Alimentar – atua como vigilante e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes para garantir que as normas de segurança alimentar sejam cumpridas.

4. Indústria Alimentícia – desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.

5. Gestão – administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa.

6. Consultoria – presta consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo.

Os profissionais da área de Gastronomia podem ainda seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos ou profissionalizantes, atuar como críticos gastronômicos, trabalhar no ramo editorial escrevendo e revisando livros de culinária e muito mais.

Perfil do profissional formado em Gastronomia

Por se tratar de uma carreira do ramo alimentício, o profissional da área de Gastronomia deve ter senso de responsabilidade e respeitar as regras de segurança alimentar para evitar qualquer tipo de contaminação.

Um bom profissional desta área deve ter gosto por servir e agradar as pessoas. Os que atuam como chefs de cozinha devem ter capacidade de liderança e boa comunicação.

Organização, disciplina e gerenciamento do tempo são importantes para que este profissional consiga lidar com a demanda de pedidos variados em curto espaço de tempo.

Mercado de trabalho para quem faz Gastronomia

O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está aquecido e em expansão, principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), divulgada em 2014, afirma que os brasileiros gastam quase um terço do seu orçamento destinado a alimentação em refeições consumidas fora de casa.

Em cidades turísticas e polos industriais existe grande procura por profissionais de Gastronomia. Porém, seu campo de atuação tem crescido bastante por todas as regiões do País, principalmente em negócios ligados à alta Gastronomia ou no segmento de entregas em domicílio.

Sobre o curso superior em Gastronomia

O curso superior em Gastronomia é oferecido na habilitação bacharelado, com duração média de 4 anos, ou como curso tecnológico, com duração de 2 anos.

A estrutura curricular do curso apresenta disciplinas teóricas sobre a História da Gastronomia, Segurança Alimentar, Bioquímica, Microbiologia de Alimentos e Nutrição. Grande parte da carga horária do curso é formada por atividades práticas, nas quais o estudante aprende sobre gastronomia brasileira e internacional, enologia, confeitaria, panificação, bebidas e muito mais.

O aluno de Gastronomia tem também disciplinas ligadas à Administração, como por exemplo: Gestão de Materiais, Planejamento de Cardápios, Gestão Financeira, Planejamento de Restaurantes, etc.

É possível encontrar o curso de Gastronomia nas modalidades presencial e a distância.

Onde estudar Gastronomia?

Gastronomia, como você já deve ter imaginado, é uma daquelas graduações em que as instalações da faculdade fazem a maior diferença na qualidade do seu aprendizado. Uma faculdade com boas cozinhas-laboratório, equipamentos adequados, espaço e segurança para aprender é o que você deve avaliar ao procurar onde estudar.

Bons professores, um programa curricular variado e que prepare realmente para entrar no mercado de trabalho são outras características importantes. Isso sem falar no valor da mensalidade e da possibilidade de encontrar bolsas de estudos, descontos e financiamentos para poder estudar sem estourar o orçamento.

Fonte: Guia da Carreira