O frango assado estilo rotisserie é um clássico quebra-galho da mesa brasileira. A técnica consiste em assar uma peça inteira em um espeto giratório dentro do forno elétrico ou a gás para que a carne seja umedecida por seus próprios sucos. Remonta a era medieval e teria surgido em Paris. Entre os fãs célebres do franguinho de TV está Napoleão Bonaparte, que segundo dados do Smithsonian Museum, levava estoques em suas campanhas de guerra – quando saiu de Cairo em direção a Suez no Natal de 1798, suas provisões incluíam três frangos assados. Alguns séculos mais tarde, o frango de TV se popularizou em todo o mundo, passando a ser vendido em supermercados.

Prático, barato e popular, o frango assado motivou esta degustação cuja ideia era buscar bebidas para combinar com ele. O diretor da ABS-SP Guilherme Velloso escolheu os vinhos e o sommelier Rene Aduan, as cervejas. Participei também da degustação, que teve como convidado o sommelier do Tête-à-Tête, Marcos Martins.

LA VIEILLE FERME ROUGE 2014

Com álcool de 12,5%, o corte de Grenache, Carignan, Cinsault e Syrah tem poder de adstringência com taninos finos e rústicos ao mesmo tempo. Destacou-se pela boa acidez. Foi muito bem com a parte mais gordurosa do frango. Acabou sendo o favorito entre os vinhos (e traz singelas galinhas no rótulo).

Origem: Rhône, França

Preço: R$ 88 na World Wine

 

CRIOS MALBEC SUSANA BALBO

Potente e rico, este Malbec é cortado com 5% de Bonarda e estagia por nove meses em barricas de carvalho francês. Seus taninos são aparentes e há um dulçor que sinaliza seus quase 14% de álcool. Extremamente vigoroso, virou protagonista na combinação com o frango. Vai melhor com um pato confitado.

Origem: Mendoza, Argentina

Preço: R$ 57,10 na Super Adega

 

SALTON VIRTUDE CHARDONNAY 2014

Com fermentação em barrica e tanque, é um vinho fresco com aroma de abacaxi. Precisava de mais acidez para escoltar a pele tostadinha e partes como a sobrecoxa, que o fizeram desaparecer. Com o peito, foi excelente, deixou a carne mais macia e apresentou efeito adstringente. Tem 13,5% de álcool.

Origem: Campanha Gaúcha, Brasil

Preço: R$ 89,90 no Bacco’s

 

DOGMA PANOPTICON TIMES

Esta Sainson Farmhouse com 5,6% de álcool é uma colaboração entre a brasileira Dogma e a californiana Modern Times. Tem boas qualidades cítricas e tropicais. Com acidez, untuosidade e um certo dulçor mentolado, fez uma ótima harmonização com o frango – a mais elegante do painel.

Origem: Brasil

Preço: R$ 21 na Rota Artesanal

 

PAULANER SALVATOR

Com um dulçor de malte muito amigável, o primeiro gole traz à tona mel, notas herbais e lúpulos. Menos frutada que as Trippel, faz harmonização por semelhança entre suas notas de caramelo e a pele tostada do frango. Foi a melhor noiva para o prato entre as cervejas. Tem 7,9% de álcool. Coringa para churrascos.

Origem: Munique, Alemanha

Preço: R$ 20,90 no Clube do Malte

 

SPEAKEASY BABY DADY SESSION IPA

Lúpulo presente e aromas florais marcam esta Session IPA de cor âmbar. Com 4,7% de álcool, é ideal para IPAmaníacos que querem beber em grandes quantidades. Com o frango, mostrou mais personalidade que o desejável. Vai melhor com pratos mais temperados, como asinhas no estilo buffalo wings.

Origem: Califórnia, Eua

Preço: R$ 38,90 na Vitrine da Cerveja

Fonte: Paladar