Tem petisco vegetariano no Comida di Buteco? Quanto custa ir a todos os bares participantes? Quais foram os campeões? O G1 tabulou a ficha dos 58 estabelecimentos participantes da 11ª edição do Comida di Buteco no Grande Rio e descobriu essas e outras informações.
O festival começou dia 13 de abril e vai até 13 de maio. Há bares de todas as regiões do Rio e também da Baixada. Todos os 58 disputam o título estadual, que leva à final nacional, em junho.
Curiosidades
PREÇO
- Provar todos os quitutes desta edição custa R$ 1.401,70.
- Como no ano passado, há um “teto” para o preço da guloseima: em 2018 é R$ 25,90.
- Dos 58 butecos, 34 (ou seis em cada dez) cobram pelo teto.
- Mas em sete bares o petisco sai por menos de R$ 20.
- O mais barato custa R$ 11,90: é a empada do Angu do Gomes.
- Nove bares fugiram dos 90 centavos e cobraram preço redondo. E o Edinho do Caranguejo botou seu petisco a R$ 16,50.
GEOGRAFIA
- Cinco butecos estão inacessíveis de carro. Ficam em ilhas: três na da Gigoia (Barra), dois em Paquetá.
- A maior distância entre dois butecos é de 47 km: do Colarinho Branco, em Nova Iguaçu, ao Bar Urca.
- E a menor é entre dois de Botafogo: o Duque e o Dafoca ficam a 77 metros um do outro, dobrando a esquina.
- O Grajaú é o bairro com mais representantes. São cinco.
FORMATO DOS PETISCOS
Tipo de quitute servido
Bolinho: 14Empada: 6Escondidinho: 8Empratado: 21Sanduíche: 3Tapa: 3Outros: 3
Bolinho
Bares 14
Bares 14
Fonte: Comida di Buteco
- Cerca de um terço (21 dos 58) dos quitutes vem empratado, e recomenda-se o uso de garfo e faca.
- Bolinhos ainda são o forte do festival e respondem por um quarto das escolhas.
- Escondidinhos (ou releituras) vêm em terceiro lugar.
INGREDIENTES
- A carne bovina é rei na Comida di Buteco: quatro em cada dezelegeram como ingrediente principal.
- Em segundo lugar, peixes (sobretudo o bacalhau) e frutos do mar: quase um quarto aposta em pescados e afins.
- Carne de porco é a estrela de dez bares.
- Cinco butecos oferecem um mix de carnes para agradar ao paladar da freguesia.
- E dois estabelecimentos vão de opções sem carne: O Bar do Horto, com o bolinho de arroz arbório com parmesão e molho de frutas, e o Papo Inicial, que traz o risoto de arroz arbóreo com aspargos em massa folhada com grana padano.
COMPETIÇÃO
- No concurso regional, há um empate entre o Bar do David e o Original do Brás.
- Cada um subiu ao pódio cinco vezes.
- Se a colocação fosse como na Olimpíada, ambos colecionariam dois ouros, uma prata e dois bronzes.
- Somente em 2012 os dois subiram juntos ao pódio. Mas não como campeão. A taça ficou para o Nordestino Carioca. David foi vice, e o Original, o terceiro.
- Mas David desempata porque foi campeão nacional em 2016 e vice em 2017 (perdendo para um paulista.
- Três campeões não concorrem mais: a Academia da Cachaça, o Nordestino Carioca e o Bar da Frente.
- Petiscos com carne foram campeões sete vezes. Porco, peixe e vegano levaram um caneco cada um.
Fonte: G1