As empanadas são tradicionais em países como Argentina, Bolívia e Chile, e há até quem passe horas discutindo sobre a origem da iguaria. A chef Paola Carosella é argentina, mas prefere ignorar a questão e se inspirar em diferentes receitas para criar sua versão do salgado, que, para ela, é simplesmente latino-americano.

As empanadas da apresentadora do Masterchef são um grande sucesso nas três unidades do La Guapa, que, em três unidades na capital paulista, acompanham saladas, alfajores ou café. Já foram até eleitas o melhor salgado de São Paulo, e Paola presenteou seus fãs no Facebook com a receita para preparar a versão recheada de queijos (ricota, minas e parmesão, além de brócolis e ora-pro-nóbis).

Para a massa de empanadas com azeite de oliva
• 900 gramas de farinha de trigo
• 100 gramas de farinha de quinoa ou farinha integral
• 170 ml de azeite de oliva
• 170 ml de óleo vegetal 
• 250 ml de agua morna
• 20 gramas de sal fino
• 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

Misture as farinhas
Amorne a agua, misture com o azeite e óleo. Acrescente o sal e o vinagre. Misture. E forme uma massa. Deixe descansar. É melhor fazer em processador. Fica perfeita. Coloque as farinhas no processador, e adicione a agua e os azeites. Até formar uma massa lisinha. Descanse na geladeira.

Para o recheio

• 100 gramas de Azeite de oliva ou manteiga ou misturados
• 300 gramas Talos e folhas de brócolis e brócolis
• 100 gramas de Ora pro nobis
• 300 gramas de Cebola
• 300 gramas de Ricota ou queijo minas
• 150 gramas de Queijo parmesão
• sal pimenta e noz moscada e pepperoncino ( opcional )
Para pintar. Gema de ovo batida com leite e açúcar para polvilhar.

Derreta azeite e manteiga.
Corte as cebolas em juliana ou picadinhas. Cozinhe as cebolas com uma pitada de sal na manteiga com o azeite.
Pique os talos de brócolis e as folhas. Rasgue com as mãos a ora pro nobis, acrescente tudo na frigideira ou na panela e cozinhe até que fiquem tenros. Tempere.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Acrescente agora a ricota e o queijo ralado.
Recheie as empanadas. Feche. Pinte com a mistura de gema e leite e polvilhe com açúcar. cozinhe em forno quente pre aquecido a 180 graus, numa assadeira untada até que fiquem bem douradas.

Fonte: Hypeness