Mais de 850 vinhos de 110 vinícolas se inscreveram e serão degustados às cegas na quinta edição da Grande Prova Vinhos do Brasil, no Rio, a partir deste domingo (5). Os grandes vencedores serão conhecidos com o lançamento do Anuário Vinhos do Brasil 2016, em agosto, durante os Jogos Olímpicos.

Os rótulos inscritos em número recorde – num ano em que o dólar alto levou mais consumidores a darem mais atenção ao vinho nacional – se distribuem em 28 categorias, como “espumante brut branco champenoise”. São pelo menos três novas categorias: “tintos super premium (que custam mais de R$ 100)”, “best buys (mais bem pontuados que custam até R$ 39,99)” e “suco de uva integral”.

Segundo o presidente do júri e organizador do evento, o jornalista Marcelo Copello, do Grupo Baco, a categoria do suco se tornou viável devido ao grande crescimento dele no mercado. As uvas não viníferas que vão no suco são as mesmas usadas no vinho de garrafão, cuja demanda caiu nos últimos anos, também devido a um maior conhecimento do consumidor sobre vinhos finos.

Entre as categorias, as que geralmente mais recebem inscritos e têm mais rótulos a serem degustados são espumante brut, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon. Já as que rendem o maior número de medalhas, devido à alta qualidade, são as de espumante extra brut – no ano passado, a vinícola campeã foi a Cave Geisse.

A avaliação dos vinhos é feita por pontuação: a nota de corte inicial para medalhas de ouro é 88/100 e para prata é 85/100. Mas a nota de corte pode subir se muitas garrafas pontuarem alto, já que em geral apenas 30% dos inscritos levam medalhas e aparecem no anuário. Além disso, cada categoria possui um campeão (o vinho mais bem pontuado), independentemente do número de medalhas de ouro e prata.

Para avaliar todas as garrafas às cegas, os 20 jurados se dividem em três mesas, cada uma avaliando uma categoria diferente – a degustação dura cinco dias. Entre os jurados deste ano, destaque para o enólogo francês Michel Friou, da vinícola Almaviva, no Chile, que nasceu de uma parceria da Concha Y Toro e da emblemática francesa Baron Philippe de Rothschild.

CATEGORIAS

  1. Espumante brut branco champenoise
  2. Espumante brut branco charmat
  3. Espumante brut rosé champenoise
  4. Espumante brut rosé charmat
  5. Espumante extra brut, nature branco
  6. Espumante extra brut, nature rosé
  7. Espumante prosecco/glera
  8. Espumante moscatel branco
  9. Espumante demi-sec branco
  10. Espumante moscatel e demi-sec rosé
  11. Branco chardonnay
  12. Branco Sauvignon Blanc
  13. Branco Moscato
  14. Branco de outras castas e cortes
  15. Rosé
  16. Tinto Cabernet Sauvignon
  17. Tinto Merlot
  18. Tinto Tannat
  19. Tinto Pinot Noir
  20. Tinto Cabernet Franc
  21. Tinto Marselan
  22. Tinto Syrah
  23. Tinto de outras castas
  24. Cortes tintos
  25. Tintos Super Premium (que custam mais de R$ 100)
  26. Doces e fortificados
  27. Suco de uva integral
  28. Best buy (mais bem pontuados que custam até R$ 39,99)

Fonte: Paladar