Considerado um dos melhores restaurantes de frutos do mar do mundo, o Cornelius fica numa ilha próxima do Porto de Bergen, na Noruega, lugar de belíssima paisagem, e só pode ser acessado de barco. O isolamento permite a obtenção de peixes e crustáceos frescos num esquema muito particular: é o proprietário, Ronald Saetre, que mergulha diariamente para pescar.

Em meio ao silêncio dos fiordes e das montanhas da costa norueguesa, o Cornelius se destaca ao longe, com seus seis ambientes de reluzentes paredes envidraçadas. Já na metade da travessia de meia hora, partindo de Bergen, pode ser avistado, o que estimula o apetite.

O menu varia de acordo com a época do ano, mas a base é a moderna culinária escandinava, marcada por peixes de águas profundas e frias, crustáceos e moluscos. Há cardápios de degustação compostos por dois, três ou quatro pratos, a preços que variam de 395 a 595 coroas norueguesas (R$ 170 a R$ 250) por pessoa – valor que não inclui bebidas nem o transporte até o local. Além dos ingredientes pescados na hora, o restaurante conta com tanques de lagostas e camarões.

Uma das modalidades de serviço de mais sucesso do Cornelius é o Menu Meteorológico, que muda diariamente, de acordo com o produto da pescaria do dia. Em geral, são servidos camarões, caranguejo real (kingcrab), ostras, lulas, polvos e pescados como salmão.

Cabe ao chef do restaurante fatiar e preparar os pratos na hora – quase sempre crus.

O próprio Cornelius oferece transporte marítimo (por cerca de 1.000 coroas, em torno de R$ 425) até a ilha partindo do píer do Bryggen – o conjunto arquitetônico medieval tombado pela Unesco em Bergen, segunda cidade da Noruega. O restaurante só atende sob reserva – booking@cornelius-restaurant.no.

SERVIÇO

Cornelius

Katlavika, 14, Bergen

Fonte: Paladar