Arroz marroquino, quibes, esfirras e vários outros quitutes são vendidos em tendas todos os sábados e domingos na rua Henrique Dias, no Brás, durante o Festival Árabe.

A maioria das 100 tendas semanais é de comidas, como esfirras, tabule e diversos tipos de quibes, dos recheados ao cru.  Guloseimas pouco conhecidas pelos brasileiros, como o Saj – massa feita em uma chapa ovalada e recheada de zaatar e azeite – também fazem parte do festival.

Criado em março deste ano, a ideia inicial era ser um local que prestigiasse a cultura árabe. Quem quisesse participar deveria alugar uma tenda e ter uma inscrição de Microempreendedor Individual.

“Com o tempo notamos que muitos refugiados queriam participar, mas não tinham nenhuma condição financeira”, explica Valdir Alves, diretor executivo do festival. Então surgiu o Projeto Machine, que financia o primeiro mês dos interessados para conseguirem dar o pontapé inicial. A partir do segundo mês, cada um cuida da sua tenda sozinha.

Atualmente o projeto atende brasileiros e refugiados. O único requisito é ter algum produto árabe para vender. “O resto a gente negocia caso a caso”, conclui Valdir. Quem se interessar pode se candidatar fazendo a inscrição no site.

O festival ocorre aos sábados, das 15h às 22h e aos domingos das 10h às 22h. Além de comidas, também existem tendas com tatuagens de hena, maquiagem, calígrafos e artesanatos.

Horários

  • Sábados das 15h às 22h.
  • Domingos das 10h às 22h.

Endereço

  • Rua Henrique Dias no cruzamento com a Rua Monsenhor de Andrade.
  • (Feirinha da Madrugada), Brás

Fonte: Comidas e Bebidas Uol