Quando a gente abre as revistas de decoração e vê aquelas cozinhas maravilhosas, super práticas e organizadas, dá vontade de pôr fogo na nossa, tão bagunçada e pouco funcional. Mas não é preciso ter instalações dignas de castelo de celebridade para arrumar seu canto culinário com charme e bons utensílios.

O chef paulistano Thiago Medeiros, sócio da loja de produtos veganos e vegetarianos S Simplesmente e da escola de gastronomia S School, faz uma lista básica de tudo o que uma cozinha precisa para funcionar bem, mesmo as pequeninas, de apartamento. Basta investir nos utensílios certos e saber organizá-los para não se perder no meio da receita.

A lista não é definitiva nem obrigatória. Afinal, não é todo mundo que pretende ter uma cozinha turbinada ou há quem dispense esse ou aquele luxo. Mas vale dar uma conferida e ver se não está faltando algo importante no seu pedaço – ou ainda usá-la como cola para organizar a lista de casamento ou chá de cozinha.

Fogão

É preciso medir o espaço que você tem para o fogão e partir para a escolha de um modelo que satisfaça suas necessidades. Para Thiago Medeiros, o ideal é que ele tenha cinco bocas – uma maior e central – para preparos de receitas opulentas como uma moqueca. Analise se o modelo escolhido, seja qual for, tem boa pressão – isto é, é capaz de produzir uma chama forte. Você vai precisar da chama bem potente para certos tipos de preparos, como uma fritura à moda chinesa na panela wok.

Panelas

Dependendo do seu orçamento, você pode escolher panelas de ferro (mais caras e mais pesadas), de ferro com cobertura de cerâmica ou de inox. Com as esmaltadas em cerâmica, é preciso ter cuidado redobrado, pois podem lascar. Sejam quais forem as panelas escolhidas, é preciso que tenham fundo grosso, pois distribuem melhor o calor. Thiago indica um jogo de peças bem completo para todas as necessidades do chef caseiro:

– 1 panela de pressão

– 1 espagueteira (panela para macarrão que vem com o escorredor dentro)

– 3 caçarolas de tamanhos diferentes

– 1 frigideira chinesa tipo wok para preparos orientais

– 1 frigideira antiaderente de 25 a 26 centímetros de diâmetro para fritar e grelhar

– 1 chaleira

– 1 chapa de ferro para colocar no fogão, pode ser lisa ou ondulada

– 1 cafeteira italiana

Facas

As facas são um assunto muito pessoal e sua escolha vai depender do tamanho da mão e da força de quem cozinha. Thiago diz que o modelo padrão é o de 8 polegadas, bem adaptável a todos os estilos de chefs. A recomendação é escolher marcas de renome, pois o investimento vale a pena a longo prazo – elas duram muito mais. Produtos de inox são uma boa escolha, desde que você cuide bem deles: lave com a parte macia da bucha e seque imediatamente após o uso, especialmente se cortar alimentos ácidos. Use sempre a tábua de cozinha para cortar – nunca a pedra de granito ou o mármore da pia, que podem arruinar a lâmina.

O jogo de facas básico sugerido pelo chef inclui:

– 1 faca grande, de 8 a 10 polegadas

– 1 faca de cerâmica para os chefs mais requintados, que queiram fazer cortes com muita precisão (elas são mais caras e bastante frágeis)

– 1 faquinha pequena para cortar legume e frutas, tornear e tirar cascas

– 1 faca grande serrilhada para pão

– 1 chaira para afiar facas constantemente (aquele bastão de aço que os açougueiros usam)

– 1 pedra de amolar para afiar as facas cerca uma vez por semana

Tábuas

Madeira, plástico ou bambu? Thiago diz que os três materiais são eficientes, embora considere o bambu mais macio e higiênico. O importante, diz o chef, é ter uma tábua para cada tipo de alimento: carnes, peixes, frutas e legumes. Isso evita que o cheiro e o sabor dos alimentos se misturem. Não quer que o morango fique com aroma e sabor de cebola, quer? Usar uma tábua para cada fim também respeita a quem tem restrições alimentares na família – nada a ver picar o tomate dos vegetarianos na tábua usada para a carne.

Eletrodomésticos

A lista básica inclui: – 1 aparelho que una mixer de mão, processador (para picar e fazer molhos) e fouet que encaixa no motor – essa combinação otimiza espaço e agrega vários recursos.

– 1 liquidificador potente, de preferência com ao menos 900 watts, copo de vidro e cujas lâminas possas ser retiradas para limpeza. “O vidro resiste às temperaturas mais altas e não pega cheiro”, avisa Thiago Medeiros.

– 1 espremedor. “Se a família faz muito suco, é sempre melhor ter um elétrico.”

– Microondas? “É um erro. Cozinheiro de verdade não usa microondas”, diz Thiago.

Para os doces

Se o seu negócio é a confeitaria, há apetrechos específicos que fogem à culinária do dia a dia. Anote o kit básico:

– Copos medidores de vidro
– Balança de precisão
– Batedeira
– Tapete de silicone
– Termômetro
– Formas bolos de vários tamanhos e formatos
– Processador maior e mais potente
– Espátulas de silicone
– Cortadores para massas e biscoitos

Fonte: Uol