Hoje em dia, com a glamourização da cozinha, todo mundo quer ser chef. Mas afinal, quem é chef de cozinha e quem é cozinheiro?

Chef é um posto! Todo chef tem que ser cozinheiro. Mas nem todo cozinheiro será um chef dentro da cozinha.

NA COZINHA

Aboyeur

Recebe as comandas e organiza o atendimento orientando as especificações dos pratos.

Sous-Chef

Braço-direito do chef executivo e seu substituto no comando quando necessário.

Chef Pâtissier

É o profissional de massas, bolos, sobremesas e sorvetes – e eventualmente dos pães da casa.

Saucier

Prepara os caldos e molhos dos pratos.

Poissonnier

Lida com os peixes e frutos do mar, desde a limpeza dos pescados até sua conservação e preparação.

Boucher

Cuida do açougue, armazenando e cortando as aves e carnes.

Rôtisseur

Responsável pelos assados e grelhados.

Chef Executivo

Cria o cardápio, compra ingredientes, gerencia a equipe e supervisiona todas as estações de trabalho.

Garde-manager

Tem a seu encargo as entradas, saladas e guarnições frias.

Tournant

Funciona como curinga e deve conhecer todas as funções da cozinha para substituir os colegas.

Légumier/Entremetier

Faz as guarnições de vegetais, legumes e ovos dos pratos.

NO SALÃO

Maître

É responsável pela apresentação dos cardápios, recepção dos clientes, organização dos horários de trabalho da equipe e por outras atividades de gerenciamento.

Chefe de fila

Auxiliar do maître, ele o substitui no caso de ausência. Participa do atendimento em situações especiais, principalmente, em reclamações dos clientes.

Garçom

Cuida do atendimento de áreas específicas do salão com quanto a cinco mesas em média.

Commis

Auxiliar do garçom, encaminha comandas, transporta os pedidos da cozinha e mantém o aparador em ordem.

Sommelier

Profissional dedicado ao serviço de vinhos.

Fonte: Notas de Sabor